Окружной смотр-конкурс экспозиций школьных музеев«Пионерия в истории моего города, села»

В октябре 2021 года стартовал окружной этап смотра-конкурса экспозиций школьных музеев. Наш музей «Родник истории» не остался в стороне от этого конкурса. Активистами школьного музея было просмотрено и изучено много материала о пионерском времени Березняковской школы. Были проведены дома беседы с родителями, бабушками и дедушками, которым посчастливилось жить и учиться в то время, когда на груди у ребят алели красные галстуки. На совете актива решено воссоздать одно из самых торжественных мероприятий пионерского движения. А именно показать для всех сбор дружины и торжественный прием в пионеры.
Так же подготовили экспозицию по фотоматериалам, и экспонатам, хранящимся в школьном музее. Экспозиция имеет название «Дорогами Пионерии, или наши родители – Пионеры 80-х». Ребята ответственно подошли к этому мероприятию: учились нести знамя, отдавать команды и сдавать рапорта, а так же правильно повязывать галстуки. Вновь принимаемые «пионеры» с большим достоинством выучили слова торжественного обещания пионера, и волновались не меньше, чем школьники той поры. Решено было отснять это мероприятие, чтобы, как можно больше ребят и взрослых окунулись в то далекое время, и на какое-то время снова стали юными ленинцами.

Сценарий пионерской линейки

План мероприятий школы к 100-летию Пионерской организации

История пионерской организации Березняковской школы

На экспозиции расположены фотографии пионерской атрибутики, символы, форма, а также законы пионеров, клятва, текст песни «Взвейтесь, кострами, синие ночи». Показана история пионерской жизни школы: фото вожатых, торжественных сборов, концертов и других активных  дел. Представлены книги о пионерах-героях, средства  массовой информации: газеты и журналы, на выставке  свое  место заняла Книга почета пионерской организации, а также пионерские грамоты и дипломы, полученные в разные годы Березняковской школой.)

 


Воспоминания Елены Морозовой

Оригинальная переписка

«Все началось с того что в 1990 году я поехала в очередной раз на ОШПА (Областная школа пионерского актива)это было очень информативно, поучительно ,весело!!! И, видимо, там я показала себя с лучшей стороны.

А потом, зимой 91-го года к нам в школу пришла весть, что нам дают путевку в Артек. Это был шок!!! Давно нам не приходили путевки, это была мечта всех пионеров, оказаться там!

Я помню, как с подругой, по колено в снегу, подслушивала под окнами кабинета директора школы, кто удостоится этой чести, кому дадут путевку в МЕЧТУ.

Они спорили, что то доказывали….К сожалению, услышанное не обрадовало, путевку собирались отдать другой девочке, и я в расстроенных чувствах ушла домой.

Еще более шоком было то, когда через несколько дней меня вызвали в кабинет директора школы и сказали, что еду я!!!!

Да, оказывается, путевка была именная, именно для меня и на мое имя.

Радости не было предела. Я должна была ехать в феврале, в то время у нас были сильные метели и бураны, и в день X случилось так, что дорога была забита, в район было не проехать.

Помню, как ехал большой трактор, грейфер, а за ним шел желто-зеленый автобус, единственным пассажиром в нем была я, и я ехала в мечту, в сказку, в Артек!  Через тернии — к звездам!!!

Все остальное было как в тумане, от Кинель-Черкасс ехали мы вдвоем с Васей, потом Самара, ж/д вокзал, поезд….и вот я в Крыму!

В Симферополе есть такой небольшой зал ожидания, распределитель, где собирались все пионеры и потом, пройдя медкомиссию, я попала в дружину «Лазурная». Нужно сказать, дружин в Артеке было на тот момент меньше, чем сейчас.

В лагере «Лазурный», есть дачи, такие корпуса, которых мы и жили. Зеленая, Синяя, Желтая… Мы жили в Синей даче.

Из совхоза «Рабочий», Я попала, в какое-то сказочное место, пионерский Рай.

Все там было красиво и сказочно, были и дворцы и поляны сказок, и грот, и много прекрасных мест, лужаек, аллей…и конечно же, гора Аюдаг: возвышающаяся над Черным морем, большущая медведь-гора.

Так как поездка была зимой, на пляж нас не водили, было холодно. Но зато мы ездили по Крыму в экскурсии!

Особенно запомнилась поездка в Севастополь. Он меня поразил тогда, это город крепость, город-герой. Нас водили в музей, мы видели огромную панораму битвы за Севастополь. Это было очень грандиозно!  Помню, шел дождь, мы фотографировались под дождем, на фоне стелы, и танков.

Вообще, жизнь в лагере была очень насыщенной, каждый день какие то конкурсы, концерты, а между ними мы слушали лекции, на которых нам рассказывали, а мы конспектировали, как управлять, как организовывать, как развивать… Пионер-это звучит гордо. был такой памятник, по дороге в столовую, памятник пионерам-героям. Каждый раз, проходя мимо него, мы отдавали честь, тем пионерам, которые совершили подвиг в ВОВ.

Еще были дискотеки(куда же без них!),конкурсы и галла концерты. Помнится, я готовила песню, меня учил петь баянист и учитель пения, учил всем премудростям, как расщеплять голос, и когда я выучила и все стало получаться отлично, я заболела ангиной, меня положили в лазарет на 3 дня. Галла-концерт прошел без меня, увы. Песню помню до сих пор, каждое слово, интонацию, каждый поворот…

Вообщем, жизнь в Артеке пролетела незаметно. Все сказки заканчиваются. У меня было пару медалей за активность и много значков, мы обвешивались ими, ведь каждый значок был из того города, откуда приехал твой друг, а друзей в Артеке было много. Наш отряд стал одной семьей, мы все были равны, с каждым мнением считались.

Когда мы уезжали из Артека, мы плакали все, ревели белугами..наши пионервожатые некоторых активных пионеров звали приехать летом, в качестве помвожатых, и меня тоже звали. Я обещала вернуться, обещала приехать и обнять моих вожатых, мой Артек….

Но надо сказать, это был 91-й год, время нестабильное, не получилось приехать.

Что дал мне Артек?!МНОГО!И он до сих пор МЕЧТА. Это лучшее, что со мной было в жизни.

Сейчас я живу в Африке, в Марокко.

….Спустя почти 30 лет, мы с командой детей участвовали в конкурсе, дабы в том числе и мой сын Яссин , тоже мог попасть в Артек, но…его мечта не осуществилась, грянула пандемия и уже никто никуда не смог поехать..        

Но осталась прекрасная работа, наш фильм команды «Искатели», где дети из Марокко на русском языке, рассказывают, как хотели бы попасть в Артек. Фильм о Мечте, о том, как дети ищут портал в Артек, постепенно знакомя зрителя с разными уголками Марокко. конкурсная  работа длинною в 5 минут. (ссылка на фильм прилагается)

Мечты должны сбываться! Главное-мечтать!»